:::Resep Sambal goreng Udang kentang:::
Selamat ber hah-huh karena pedasnya ya…
Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabe merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan Sajikan.
==============================================================
:::Resep sambal hijau bundo kandung:::
Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara membuat sambel hijau Bundo kandung:
Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat. Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam. Perciki air jeruk nipis, aduk rata. Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.
==============================================================
:::Resep sambal bajak khusus:::
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat sambel bajak khusus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup. Selamat menikmati sambel bajak spesial ini.
===============================================================
:::Resep sambal terasi gurih:::
Bahan:
20 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 sdt terasi goreng/bakar
1 sdt garam
Cara membuat sambel terasi sedap
Haluskan semua bahan menjadi satu. Sajikan sewaktu masih segar agar lebih nikmat.
==============================================================
:::Resep Sambal Goreng Daging Printil:::
Bahan:
600 gr daging cincang
50 gr tepung roti
3 buah kaldu sapi padat, haluskan
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
1 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 gr kentang kecil, rebus
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
50 gr tepung roti
3 buah kaldu sapi padat, haluskan
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
1 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 gr kentang kecil, rebus
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Campur daging cincang, tepung roti, 2 buah kaldu padat, garam dan merica bubuk, aduk. Tambahkan telur, aduk rata. Bentuk bulat kecil sebesar bakso.
2. Didihkan air, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan bola daging dan kentang, tuang santan dan sisa kaldu padat.
4. Masak sampai matang dan bumbu meresap, sambil terus diaduk. Angkat.
Untuk: 5 porsi
# Sebaiknya masak kentang kecil dengan kulitnya, agar kandungan gizinya tidak hilang. Cuci dan sikat kulit kentang sebelum diolah.
===========================================================================================
:::Resep Sambal Goreng Kikil Enak:::
Bahan:
500 gr kikil sapi, rebus empuk, potong dadu sedang
250 gr kentang, kupas, potong dadu kecil
5 buah mata petai
4 buah bawang merah, iris tipis
8 buah cabai merah, iris tipis
8 buah cabai hijau, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
500 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
1 sdm gula merah, sisir halus
100 gr daun kemangi
3 sdm minyak, untuk menumis
250 gr kentang, kupas, potong dadu kecil
5 buah mata petai
4 buah bawang merah, iris tipis
8 buah cabai merah, iris tipis
8 buah cabai hijau, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
500 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
1 sdm gula merah, sisir halus
100 gr daun kemangi
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis layu. Tuangkan 2 sdm santan. Masukkan daging, cabai merah, cabai hijau, petai, dan gula merah. Masak sampai cabe layu. Tuangkan santan, dan masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Masukkan kentang, masak sampai matang. Angkat.
3. Sajikan dengan menambahkan daun kemangi.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis layu. Tuangkan 2 sdm santan. Masukkan daging, cabai merah, cabai hijau, petai, dan gula merah. Masak sampai cabe layu. Tuangkan santan, dan masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Masukkan kentang, masak sampai matang. Angkat.
3. Sajikan dengan menambahkan daun kemangi.
Untuk: 6 porsi
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
0 komentar:
Posting Komentar