*
Resep puding kaca mutiara
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.
Bahan I :- Mutiara sagu, 50 gram- Agar-agar bubuk putih, 7 gram- Gula pasir, 50 gram- Susu kental manis, 50 ml- Air, 500 ml
Bahan II :- Agar-agar bubuk putih, 7 gram- Gula pasir, 100 gram- Air, 600 ml- Esens leci, 1/2 sendok teh
Cara Membuat puding kaca mutiara
- Masak air hingga mendidih dan rebus mutiara sampai berubah warna dan matang, angkat dan tiriskan.
- Adonan I : Campur agar-agar bersama air, gula dan susu kental manis, masak hingga mendidih, angkat. Setelah agak dingin, masukkan mutiara, aduk rata.
- Tuang adonan puding I dalam loyang datar, lalu diamkan hingga mengeras dan potong bentuk bunga atau sesuai selera.
- Adonan II : Campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat.
- Tuang adonan puding II dalam loyang datar, lalu tambahkan puding I, letakkan secara acak dan diamkan hingga mengeras, potong-potong sesuai selera.
.Sajikan.....
===============================================================
Resep puding roti tawar pisang
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding roti tawar pisang adalah sebagai berikut.
Bahan:
- Roti tawar dengan kulit, 8 lembar- Gula pasir, 50 gram
- Kuning telur, 3 butir
- Buah pisang ambon, 2 buah, iris tipis
- Keju cheddar parut, 100 gram
Bahan Rendaman:
- Santan, 200 ml- Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
- Garam, secukupnya
Cara Membuatnya:
- Campur semua bahan rendaman, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga rata. Masukkan bahan rendaman, aduk rata dan sisihkan.
- Suwir roti tawar, masukkan ke dalam campuran santan hingga terendam.
- Masukkan setengah bagian adonan roti tawar ke dalam loyang kotak ukuran 20×20 cm yang sudah dioles margarin.
- Tata irisan pisang di atas adonan roti, taburi dengan keju parut. Tutup dengan adonan roti lainnya, tata irisan pisang dan taburan keju di atasnya.
- Kukus hingga matang ( bungkus tutup pengukus dengan serbet bersih ).
- Angkat dan dinginkan. Potong dan sajikan
===============================================================
Resep puding susu coklat
Puding susu ini rasanya begitu segar dan nikmat, berikut ini cara membuatnya.
Bahan: - Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus- Gula pasir, 100 gram- Susu cair cokelat, 600 ml- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan- Pasta cokelat, 1 sendok teh- Garam, secukupnyaUntuk Saus:- Susu cair, 250 ml- Tepung maizena, 1 sendok teh- Gula pasir, 50 gram- Garam, secukupnya- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh- Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara Membuatnya:
- Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
- Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
==============================================================
Tips Sukses Membuat Puding Busa
Adakalanya sewaktu membuat puding busa, adonan puding dan putih telur menjadi terpisah. Agar adonan tidak terpisah,cobalah trik berikut ini:
- Setelah agar-agar mendidih, angkat, biarkan uap panasnya hilang.
- Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar-agar, kocok dengan mixer hingga adonan tercampur rata. Karena jika adonan agar-agar terlalu panas, akan terpisah dari putih telur.
- Kemudian masukkan ke dalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin.
Sumber: NOVA
0 komentar:
Posting Komentar