Selasa, 22 Februari 2011

* Resep Soto

                                         :::Resep Soto Ayam:::

Soto ayam termasuk masakan berkuah yang secara umum mudah dalam hal penyajian baik bahan maupun bumbunya yang mudah didapat dipasar tradisional. Inilah resep Soto ayam:

Bahan :
* 1 ekor ayam (yang agak besar)
* 4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)
* 3 btg Seledri (potong kecil – kecil)
* 2 sdm Kecap manis
* 1/2 sdt Cuka
* 100 gr Keripik kentang
* 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
* 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
* 2 sdm Bawang goreng
* Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung Bawang merah
* 8 siung Bawang putih
* 1/2 jari Jahe
* 1 sdt Merica
* Garam secukupnya

Cara Memasak Soto Ayam :

* Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
* Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
* Potong ayam tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
* Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
* Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
* Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
* Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
* Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.

Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
* 5 buah Cabe merah kecil (direbus)
* 10 buah Cabe rawit (direbus)
* 3 btr Kemiri (digoreng)
* 1 siung Bawang putih (digoreng)
* Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
* Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.


 ============================================================== 
:::Resep Soto Kudus:::
Cobalah resep soto kudus ini didapur anda, dan hidangkan buat keluarga tercinta. Hitung-hitung menambah keakraban dalam keluarga. Bahan :
1 Ekor ayam
2 Liter air
4 Cm jahe, memarkan
12 Siung bawang merah, iris halus
5 Butir telur ayam, rebus
100 gram taoge, eduh dengan iar panas
6 sdm daun seledri, iris
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap rasa manis
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 buah kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
Sambal kecap :
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan
haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis


Cara membuat Soto Kudus:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
  2. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
  4. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya.
  5. Sajikan soto dengan sambal kecap 

  =============================================================    
:::Resep Soto Padang:::

Rasa khas soto padang yang pedas nikmat ini biasa anda dapatkan resepnya dibawah ini:

BAHAN:

500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
Paru goreng kering dan kerupuk merah
Nasi putih

Cara membuat Soto Padang:  

Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalamkaldu, didihkan. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daunbawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus. Sajikan hangat.

 

 ==========================================================

                         :::Resep Soto Betawi:::

Bahan:

2 liter air
500 gram tulang iga
250 gram sandung lamur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan
1 mata asam jawa
8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
8 butir kemiri
3 buah cabai merah
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya

Cara memasak soto betawi

1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.

============================================================== 
                          :::Resep Soto Bandung:::
 Bahan Soto Bandung
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air
250 gram kacang kedelai
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak iris tipis
2 sdm kaldu rasa sapi
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.

Cara memasak soto bandung

  1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebuskan daging hingga lunat. Ambil daging dan potong menurut selera.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak, kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.
Untuk : 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di MAHARANI BLOG

Selamat datang di Blog saya, semoga saja kalian bisa mendapatkan apa yang kalian butuhkan diblog saya ini. Terima kasih Telah Berkunjung Di Blog saya,apabila berkenan silahkan berkomentar dan follow blog saya,mari kita saling berbagi ilmu tentang apa saja...

Sekilas tentang penulis

Nama saya MAHARANI,saya seorang pemula dalam bloger mari kita bersama sama menjalin serta belajar dalam dunia bloger ini.

MAHARANI